Телефон доверия
8 (8672) 25-84-32

Оказание помощи пострадавшим на воде. Отработка способов искусственного дыхания.

Помощь утопающему, оказываемая с катера

Каждый судоводитель всеми возможными средствами обязан обеспечить спасение гибнущих на воде людей.

Подходить катером к тонущему нужно на малом ходу, чтобы волной катера не ударить и не захлестнуть его. Приближаться рекомендуется тем бортом, где находится рабочее место судоводителя. Это необходимо для того, чтобы все время видеть находящегося в воде человека. При ветре или течении надо следить, чтобы катер не нанесло на тонущего человека. Если тонут несколько человек (около затонувшей или перевернутой шлюпки), то в первую очередь поднимают на борт катера тех, кто не может больше держаться на воде, а затем держащихся за перевернутое судно и т.д. при снятии людей с перевернутого или затонувшего судна, особенно во время волнения, нужно подходить к нему носом или против ветра. Можно также отдать якорь и на нем спускаться по ветру к затопленному судну.

На большой лодке (катере) подход катера к терпящей бедствие шлюпке почти невозможен. Тонущих следует снимать, подавая на затонувшее судно бросательный конец, круги и переправляя пострадавших при помощи хорошо тренированных пловцов, знающих приемы спасания утопающих. При подаче бросательного конца, спасательного круга и других спасательных приборов следует помнить: бросать надо так, чтобы ветром или течением их подносило к утопающему, а не наоборот.

Помощь утопающему, оказываемая пловцом

Пловцу при оказании помощи утопающему нужно учитывать откуда - с берега или с судна - она оказывается, каково направление течения, какая глубина. Пловцу лучше всего производить спасание без одежды. Необходимо знать, как подплывать к утопающему, как освобождаться от его захвата и транспортировать его.

Подплывать к утопающему нужно тремя способами.

Первый способ. Подплыть к утопающему сзади и обхватить его рукой.

Второй способ. Подплыть к утопающему спереди, за 2-3 м. до него опуститься под воду, обхватить его туловище рукой и толчком вверх повернуть спиной к себе.

Третий способ. Если утопающий опустился на дно, подплыть к нему, взять как можно удобнее и, оттолкнувшись от дна ногами, вынырнуть вместе с утопающим, предварительно подтолкнув его кверху.

Освобождение от захватов утопающего. При захвате за обе руки сверху сжать кулаки, сделать рывок руками вверх, в сторону больших пальцев. При захвате снизу сделать рывок руками вниз в стороны.

От захвата за туловище спереди положить ладонь на нос или подбородок утопающему и оттолкнуть его от себя.


200

От захвата за шею сзади правой рукой сильно схватить кисть левой руки утопающего, а левой рукой за локоть и быстро перебросить руку, поворачивая утопающего спиной к себе.

Транспортировать утопающего можно тремя способами.

Первый способ. Повернуть утопающего к себе спиной, захватить его ладонями за подбородок или под мышки и плыть на спине, работая ногами. Лицо утопающего держать над водой.

Второй способ. Пропустить свою левую (правую) руку сверху под мышку левой (правой) руки утопающего и захватить его другую руку. Плыть на боку, работая свободной рукой и ногами. Лицо утопающего держать над водой.

Третий способ. Пропустить свою правую руку снизу под мышку утопающего и захватить его подбородок кистью. Плыть на боку, лицо утопающего держать над водой.

Во время буксировки пострадавшего в воде необходимо поддерживать его голову на поверхности воды, максимально запрокинув ее.

Утопление - это патологическое состояние, наступающее вследствие поступления в дыхательные пути воды или ларингоспазма (рефлекторного смыкания голосовых связок гортани).

В зависимости от механизма развития заболевания различаются три основных типа утопления: истинный, асфиксический и синкопальный.

Истинный («синий») тип утопления возникает при поступлении в легкие воды, которая блокирует функцию дыхания, меняет электролитный состав крови и разрушает эритроциты, что приводит к быстрому угасанию основных функций организма.

Асфиксический тип утопления возникает при раздражении водой голосовых связок гортани, которые плотно смыкаются. В результате наступает кислородное голодание, накопление углекислого газа и продуктов обмена веществ в организме. При асфиксическом типе утопления вода в легкие не поступает.

Синкопальный («белый») тип утопления возникает в результате стрессовой реакции (испуг) во время нахождения пострадавшего в воде. В результате происходит рефлекторная остановка дыхания и сердца.

Первичные реанимационные меры. Если у пострадавшего не прослушивается дыхание, необходимо принять немедленные меры по его оживлению (восстановлению дыхания). Промедление в таких случаях грозит смертью пострадавшего, так как при прекращении поступления кислорода в мозг человека он погибает через 4-5 мин.

Причинами прекращения дыхания могут быть: закупорка дыхательных путей при попадании постороннего предмета, сильное сжатие грудной клетки и легких, повреждение центра дыхания головного мозга, повреждение позвоночника, попадание воды в легкие у утонувшего, отравление газом.

При внезапном прекращении поступления кислорода лицо становится синим (красным), распухает, глаза выдавливаются из орбит. Тело пострадавшего может биться в конвульсиях. Человек теряет сознание, может


201

наступить смерть. Симптомы могут быть менее тяжелыми - например, когда что-то попадает в дыхательное горло во время еды.

Для удаления постороннего предмета из дыхательных путей существует несколько способов:

наклонить голову пострадавшего на грудь, наклонить вперед тело, ударить 4-5 раз ладонью между лопатками;

положить пострадавшего животом на стол или стул (в судовых условиях — на леерное ограждение) так, чтобы верхняя часть тела свешивалась (при этом создается повышенное давление на грудную клетку), несколько раз ударить ладонью между лопатками, что еще больше увеличит давление и вытолкнет инородное тело, захватом Хеймлига стать позади пострадавшего (он может находиться в положении стоя или сидя), обхватить его руками за талию, зажав большой палец одной руки в кулаке , другой (руки должны находиться выше пупка и ниже грудины) нажать на живот быстрым рывком вверх (при необходимости рывок повторить) - воздух, с силой выдавливаемый из легких, выталкивает и инородное тело; захватом Хеймлига может оказать себе помощь сам пострадавший - руки в описанном захвате положить на живот выше пупка и резкими рывками вверх нажимать на живот.

В некоторых случаях для восстановления дыхания достаточно положить одну руку под шею пострадавшего, другую на лоб и запрокинуть голову -дыхание восстанавливается. Если дыхание не восстанавливается, надо, не теряя времени, немедленно приступить к искусственному дыханию рот в рот.

Все реанимационные меры должны приниматься оперативно без потерь времени, так как для оживления пострадавшего в запасе бывает не более 5 мин.

Четкие правильные действия во многих случаях возвращают человека к жизни.

Проведение искусственного дыхания и непрямого массажа сердечной мышцы. Для проведения искусственного дыхания пострадавшего уложить на спину, под лопатки подложить валик толщиной 10-15 см. Приподнять шею и как можно дальше запрокинуть голову, затем, выдвигая нижнюю челюсть вперед, открыть рот. При наличии слизи или посторонних предметов во рту очистить ротовую полость пальцем, обернутым марлевой салфеткой или носовым платком. При спазме жевательных мышц для открывания рта следует воспользоваться роторасширителем и ввести воздуховод в рот до корня языка. Это исключает нападение воздуха в желудок. При отсутствии воздуховода в соответствии с гигиеническими правилами на рот пострадавшего наложить слой марли. Оказывающий помощь способом «изо рта в рот» должен:

опуститься на одно колено сбоку от пострадавшего и фиксировать его голову двумя руками, положив одну руку на лоб, а другую - под затылок;

сделать глубокий вдох, задерживая выдох, наклониться к пострадавшему и полностью плотно охватить губами его рот;

зажать нос больного большим и указательным пальцами руки, лежащей на лбу, и сделать плавный и энергичный выдох в дыхательные пути и легкие, обеспечивая тем самым вдох пострадавшего;


202

освободить рот и нос для пассивного выдоха большого и отвести свою голову в сторону;

сделать 1-2 небольших вдоха-выдоха в паузе перед следующим вдуванием воздуха для вентиляции собственных легких;

продолжать повторять цикл вдоха-выдоха пострадавшему с частотой 12-15 раз в минуту.

Если проходимость верхних дыхательных путей через рот надежно поддерживать не удается, то искусственное дыхание следует проводить способом «изо рта в нос» в той же последовательности, что и способом «изо рта в рот»:

сжать губы пострадавшему, герметизировать его рот и с силой вдувать воздух через его нос в дыхательные пути;

освободить после окончания вдоха нос и рот пострадавшего для свободного пассивного выдоха.

Необходимо контролировать эффективность искусственной вентиляции легких:

на величине амплитуды дыхательных движений грудной клетки пострадавшего, которая должна быть не меньше, чем при обычном дыхании;

на увеличение сопротивления вдуванию воздуха в легкие, которое должно возрастать до естественной величины по мере наполнения и растяжения легких.

Признаком успешной вентиляции легких является появление самостоятельных дыхательных движений.

Для проведения непрямого массажа сердечной мышцы проводящий массаж должен:

уложить пострадавшего на спину на твердой поверхности и расстегнуть одежду на груди;

опуститься на одно колено сбоку от пострадавшего и наложить ладонь, разогнутую в лучезапястном составе, на нижнюю половину грудины так, чтобы ближайшая к лучезапястному суставу плоть ладони упиралась в грудину, а пальцы кисти были перпендикулярны грудины;

наложить кисть другой руки на тыльную поверхность первой для увеличения давления на грудину, а пальцы обеих рук приподнять, чтобы не касаться ими тела пострадавшего;

надавить резки на грудину выпрямленными в локтевых суставах руками перпендикулярно по отношению к поверхности грудной клетки, используя при этом тяжесть тела, смещая грудину пострадавшего к позвоночнику на 4-5 см;

после короткого надавливания на грудину отпустить ее, дать ей снова подняться и снова надавить.

Минимальный темп непрямого массажа сердечной мышцы должен составить 60-70 циклов в минуту.

Продолжать массаж следует до момента восстановления самостоятельных сердечных сокращений, обеспечивающих достаточное кровообращение.

Признаками эффективного массажа сердечной мышцы является:


203

отчетливый пульс на лучевых артериях в области запястья;

максимальное артериальное давление не ниже 60-70 мм рт. ст.;

постепенное сужение зрачков;

порозовение кожи носогубного треугольника;

появление самостоятельных дыхательных движений.

Для повышения эффективности массажа сердечной мышцы необходимо:

пережать брюшную аорту, придавив ее кулаком к левой стороне позвоночника на уровне пупка;

поднять пострадавшему ноги на 50-70 см выше уровня сердца.

При проведении массажа сердечной мышцы может произойти перелом одного или двух ребер. Это осложнение не является противопоказанием к продолжению массажа сердца.

Проведение массажа сердца требует достаточной силы и выносливости, поэтому необходимо смена массирующего каждые 5-7 мин. Смена должна производиться быстро, без прекращения ритмического массажа сердца.

Часто необходимо проводить одновременно искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердечной мышцы. Эти два метода требуют действий двух человек.

Частота искусственной вентиляции легких должна относится к частоте надавливания на грудину как 1:4.

Наложение повязок и жгутов. Наложением повязок можно предотвратить попадание инфекции в рану, остановить кровотечение и создать устойчивое спокойное положение травмированной части тела. При оказании первой помощи в экстремальной ситуации в качестве перевязочного материала можно использовать все подходящее: полотенце, носовой платок, рубашку и т.д., однако при возможности следует использовать специальный материал.

Стерильный тампон (прокладка), состоящий из нескольких слоев марли, накладывают непосредственно на рану. Используя тампон, не следует допускать его загрязнения. Тампон фиксируют на месте бинтом или пластырем.

Индивидуальный пербевязочный пакет состоит из тампона, бинта или пластыря. Весь комплект пакета стерилен и хранится в водостойкой упаковке, очень удобен в применении. При небольших ранах удобно использовать бактерицидный пластырь, хранящийся в водостойких пакетах, для закрепления пластыря на суставе - сустав следует слегка согнуть, а кромку пластыря подрезать с двух сторон, что обеспечит свободное движение сустава.

Треугольная повязка-косынка очень удобный перевязочный материал при травмах головы, спины, бедра. Средняя часть повязки должна располагаться над стерильной прокладкой, а концы - для крепления. При необходимости дополнительное крепление можно сделать булавками. Треугольная повязка очень удобна для фиксации травмированной руки. Руку надо расположить так, чтобы кисть была чуть выше локтя и опиралась на повязку.

При нарыве рекомендуется использовать дополнительную защитную прокладку, которую можно сделать из кусочка резины, вырезав в нем небольшое отверстие под нарыв. После крепления защитной прокладки можно накладывать тампон и бинтовать.


204

При сильно загрязненных ранах и открытых переломах не рекомендуется накладывать тампон сразу на рану. Из треугольной повязки, свернув ее жгутом.

Жгуты - применяют для остановки артериального кровотечения. Жгут следует накладывать выше места кровотечения, как можно ближе к ране. Предварительно места наложения жгута обернуть полотенцем, бинтом или одеждой. Поврежденную конечность приподнять, жгут растянуть, сделать 2-3 оборота вокруг конечности и закрепить концы жгута. Жгут оставлять не более чем на 1,5 часов. Время наложения записать на бумаге, которую фиксировать к жгуту. По истечении указанного времени жгут необходимо снять на 2-5 мин., при возникновении кровотечения на это время прижать артерию в типичном месте. Затем вновь применить жгут на 30 мин., несколько отступив от прежнего места наложения. В качестве жгута можно использовать бинт, шарф, треугольную повязку и др. К повязке узлом крепят палку, с помощью которой жгут затягивают до прекращения кровотечения, после чего рану можно забинтовать.

При серьезных ранениях попаданием в рану посторонних предметов (осколков стекла или железа, пули, ножа) все операции по очистке и обработке раны должен делать только квалифицированный специалист-хирург. Надо закрыть рану чистой салфеткой и принять меры для облегчения самочувствия пострадавшего.

При наложении повязок нельзя бинтовать вместе два пальца, руку с туловищем и т.д. - травмированная часть должна быть полностью изолирована от здоровых участков тела.

Повязка (бинтовка) не должна быть полностью изолирована от здоровых участков тела.

Повязка (бинтовка) не должна быть очень тугой, чтобы не нарушать циркуляцию крови, и очень слабой, чтобы не спадать.

Если нога или рука под повязкой начинает отекать, синеть или становится холодной, следует ослабить бинтовку.

Для наложения повязки на рану необходимо: тщательно вымыть руки, обмыть вокруг рану, пользуясь чистой водой и стерильной салфеткой (если возможно, то лучше промыть 1%-ным раствором перекиси водорода), избегать дотрагивания до раны руками.

Никогда не следует класть вату на открытую рану.

Нельзя удалять из раны инородные предметы, так как при этом можно увеличить внутренние повреждения - это может делать только квалифицированный специалист.

Остановка кровотечения. Кровотечение происходит при разрыве или повреждении кровеносных сосудов. У взрослого человека имеется приблизительно 4-5 л. крови, при медленном кровотечении и потере половины крови человек может выжить. При сильном кровотечении потеря 1-1,5 л. крови грозит пострадавшему смертью.

Незначительное кровотечение обычно прекращается само благодаря защитным функциям организма: вены после ранения сокращаются; внутренняя


205

поверхность вены заворачивается и закрывает рану; кровь свертывается, образуя на маленькой ране сухой струп, а на большой - сгусток крови, запекшийся по краям раны. Даже при случайном прикосновении к ране кровотечение может возобновиться.

Во многих случаях при сильном кровотечении эффективно применение следующей операции: положить пострадавшего и, при возможности, поднять поврежденную часть тела выше уровня сердца; соединить края раны и оказать давление на нее до наложения повязки. При крупных ранах и разрывах главных артерий нужно создать давление на рану при помощи большого пальца руки или даже кулака. Затем наложить мягкую давящую повязку и удерживать ее несколько минут, после чего закрепить бинтом, пластырем ил другим подходящим материалом. Если кровь просочилась через повязку, следует не удаляя ее, наложить сверху еще один слой перевязочного материала, если необходимо, - сделать давящую повязку.

В экстремальных условиях при сильном кровотечении может быть использован метод создания точечного давления в точках, где можно пережать главную артерию. Таким образом, можно остановить кровотечение из раны, расположенной ниже точки нажатия. Точечное давление надо сохранять в течение 20 мин., а также постепенно его уменьшать, если кровотечение возобновляется - сохранить давление еще на 10 минут.

При кровотечениях из носа пострадавшего следует посадить и зажать ему ноздри на 5-10 минут, затем постепенно ослабить сжатие. Если кровотечение продолжается, необходимо вставить в ноздри тампоны. После остановки кровотечения пострадавший некоторое время не должен дышать носом.

При внутреннем кровотечении необходима срочная квалифицированная помощь, а в порядке первой помощи необходимо: положить пострадавшего на бок, ноги согнуть; не давать ни еды, ни питья; подбодрять пострадавшего; принять все меря для ускорения квалифицированной помощи.

При сильном кровотечении следует принять немедленные меры для его прекращения, так как потеря взрослым человеком 1 л крови может привести к смерти.

При большой потере крови надо принять все меры для ускорения оказания пострадавшему квалифицированной врачебной помощи.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений