Телефон доверия
8 (8672) 25-84-32

Что делать в случае пожара?

Что делать в случае пожара?

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания, в  рамках акции: "Знания в массы", приуроченной к Году культуры безопасности напоминает гостям и жителям республики как действовать во время пожара.

Пожар – неприятное и опасное явление. Особую проблему способно доставить возгорание, если во время пожара вы оказались не в собственном доме, а в незнакомом высотном здании. Эта статья расскажет о том, что делать при пожаре в многоэтажке, а именно — основные моменты эвакуации и последовательность действий.

  • Хорошую помощь во время эвакуации способна оказать память. У вас будет преимущество, если, заходя в незнакомое вам здание, вы обратили внимание на основные и запасные выходы, а также запомнили путь своего следования по зданию.
  • Необходимо позвонить в пожарную службу, если вы поняли, что в здании начался пожар. Обычно это осознаётся по запаху дыма, виду пламени и крикам людей “Пожар!”.
  • Сохраняйте выдержку, не паникуйте сами и успокойте людей, которые оказались рядом с вами. Оцените реальную ситуацию и уровень опасности. Постарайтесь понять, в какой области произошло возгорание. Сохраняя спокойствие, начинайте движение в противоположную от угрозы сторону. Основная цель – выход из здания на улицу. Старайтесь попутно успокаивать паникёров, пропускать вперёд женщин, пожилых людей и детей. Те люди, которые оказались в ступоре из-за страха, нуждаются в особой поддержке.
  • Вы оказались в большом скоплении людей? Необходимо передвигаться в особом положении, которое обезопасит вас от давки. Для этого нужно прижать руки к своим бокам и согнуть в области локтей. Затем, чуть наклоняя корпус назад, продолжайте передвижение. Напор толпы при такой позиции сдерживается спиной.
  • Остерегайтесь большой концентрации дыма. Вещества, которые выделяются при горении синтетики и пластика, крайне токсичны. Несколько вдохов такого дыма в состоянии убить человека.
  • При эвакуации из горящего многоэтажного здания лучше использовать лестницу. Использование лифта опасно. При повышенной концентрации дыма нужно использовать носовой платок или иной кусок ткани, через который вы сможете дышать. В ситуации, когда дыма чрезмерно много, следует перемещаться ползком. Если чувствуется сильное повышение температуры окружающего пространства, то вероятна близость огня – двигайтесь в обратную сторону.

 Если эвакуация невозможна из-за плотного огня и густого дыма:

  • Если при пожаре в многоэтажке выход в коридор (на лестницу) не представляется возможным, значит необходимо забежать в удобное помещение. Плотно закройте за собой дверь, а щели и вентиляцию закупорьте мокрой тканью.
  • При повышении температуры и концентрата дыма нужно проследовать из комнаты на балкон. Если балкон отсутствует, остаётся экстренный выход – вставать на подоконник, дожидаясь пожарной охраны.
  • Можно попробовать спуститься вниз при помощи связанных вместе простыней, верёвок и подобных вещей. Не рекомендуем прыгать при критической высоте! Целесообразнее прорываться через огонь в коридор, укрывшись мокрой тканью.

Это основные принципы эвакуации из многоэтажного дома и последовательность действий при пожаре в незнакомой многоэтажке. Соблюдая наши советы, вы повысите свои шансы на спасение в одной из самых сложных ситуаций.

Напоминаем, если вам нужна помощь пожарных или спасателей, незамедлительно звоните по  телефонам: «01» (со стационарных аппаратов), «101» и «112» (с мобильных аппаратов).

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений