23 апреля 2020, 10:03

Вячеслав Битаров: Важно нарастить ресурсы и резервы региональной системы здравоохранения

Скачать оригинал

Глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров принял участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи с главами субъектов СКФО, на котором рассмотрены вопросы готовности систем здравоохранения, а также координации деятельности регионов по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории округа под председательством Полномочного представителя президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. В работе совещания принял участие и начальник Главного управления МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий.

Как сообщил Юрий Чайка, на 22 апреля в Северо-Кавказском федеральном округе всего зарегистрировано 2018 случаев заражения коронавирусной инфекцией. За сутки количество подтвержденных диагнозов увеличилось на 217. В больницах округа в тяжелом состоянии находится 93 пациента, в состоянии средней тяжести – 475.

- Из этого можно сделать вывод о том, что мы еще не в полной мере подготовлены к борьбе с новой коронавирусной инфекцией, тем более в условиях ее прогрессирующего распространения. Многое еще нужно сделать и в возможно короткие сроки. Важно понимание субъектом, за счет каких источников может и должна быть обеспечена полная комплексная готовность коечного фонда специализированных стационаров и поликлиник, - сказал Юрий Чайка. При этом он добавил, что в случае резкого ухудшения эпидемиологической обстановки в субъектах округа должен быть резерв готовых к развертыванию инфекционных и реанимационных коек.

Отдельного внимания, по мнению Полпреда, заслуживают вопросы полной укомплектованности медицинских организаций, предназначенных для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, врачами-специалистами соответствующего профиля, средним и младшим медицинским персоналом. Необходимо создать резерв специалистов, обеспечив их допподготовку, в том числе и работе с аппаратами ИВЛ.

- Поток больных может кратно возрасти, а врачи, находясь на «передовой», наиболее подвержены риску заболевания. И, конечно, никакое лечение невозможно проводить без лекарственных средств. Создаваемые запасы должны обеспечивать лечение больных при любых сценариях развития санитарно-эпидемиологической обстановки. Прошу принять необходимые меры по доведению обеспеченности средствами индивидуальной защиты до установленных норм, - подчеркнул, обращаясь к руководителям регионов, Юрий Чайка.

В Северной Осетии, как отметил Глава республики, ведется всесторонняя работа по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции. Правительство РСО-Алания делает все возможное для того, чтобы в максимально сжатые сроки нарастить ресурсы и резервы региональной системы здравоохранения. Имеющиеся возможности используются точечно, исходя из складывающейся ситуации.

Кроме того, 3 марта сформирован республиканский Оперативный штаб, куда вошли представители органов исполнительной власти, контрольно-надзорных органов, силовых ведомств. Штаб нацелен на выработку мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции.

На основе Национального плана утвержден план организационных санитарно-противоэпидемических мероприятий, в который вносились дополнения с учетом поручений, адресованных Президентом России Владимиром Путиным руководителям субъектов. Указом Главы РСО-Алания от 18 марта 2020 г. на территории республики введен режим повышенной готовности.

В связи с обострением эпидемиологической обстановки усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную и административные границы. Увеличено количество специалистов для досмотра грузов, людей, осуществляется измерение температуры. Достигнуто полное взаимопонимание между органами контроля и надзора в этом направлении. Отработана схема оповещения на случай выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Для организации специализированного лечения граждан с новой коронавирусной инфекцией в Северной Осетии определены 3 учреждения здравоохранения: Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи, Республиканская детская клиническая больница, родильное отделение Правобережной центральной районной клинической больницы. Всего в республике развернуто 598 коек для приема больных с коронавирусной инфекцией, в том числе 37 реанимационных. Дополнительно Республиканская клиническая больница готова к развертыванию резервных коек для приёма граждан с подозрением на заболевание COVID-19.

При поддержке федерального центра, откуда республика получила более 40 млн рублей, и за счет средств регионального бюджета, а также резервного фонда Главы РСО-Алания в размере 106,86 млн рублей, удалось решить наиболее остро стоящие перед республикой вопросы. Среди них: приобретение медицинского оборудования (6 аппаратов ИВЛ, компьютерный томограф, аппарат кислотно-щелочного равновесия). Произведены выплаты стимулирующего характера за особые условия труда медицинским работникам инфекционного госпиталя. Проведен ремонт кислородной системы и «тяжелой» техники, приобретены средства индивидуальной защиты, реактивы для ПЦР-диагностики, товары первой необходимости, лекарственные препараты. Кроме того, дополнительно несколько медицинских организаций, в том числе федеральные и негосударственные, передали аппараты искусственной вентиляции легких, что позволило развернуть 37 реанимационных коек.

На текущий момент, для оказания медицинской помощи тяжелым пациентам с новой коронавирусной инфекцией в Клинической больнице скорой помощи сформированы бригады из числа лучших реаниматологов ведущих медицинских организаций республики, включая федеральные медицинские организации.

Резервные медицинские организации, которые в случае необходимости будут принимать пациентов на долечивание, прекратили плановую госпитализацию. 

По материалам пресс-службы Главы и Правительства РСО-Алания

Вячеслав Битаров: Важно нарастить ресурсы и резервы региональной системы здравоохранения
Вячеслав Битаров: Важно нарастить ресурсы и резервы региональной системы здравоохранения
Вячеслав Битаров: Важно нарастить ресурсы и резервы региональной системы здравоохранения
Эта статья полезна?