30 июня 2020, 10:28

Таймураз Тускаев провел совещание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

В Северной Осетии состоялось заседание правительственной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На повестку дня были вынесены два актуальных вопроса: организация взаимодействия сил и средств муниципальных образований субъекта при ликвидации чрезвычайных ситуаций и ход подготовки учреждений образования к новому учебному году по вопросам пожарной безопасности.

В ходе обсуждения первого вопроса докладчик – начальник Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Александр Хоружий отметил, что с целью организации маневрирования и перераспределения сил и средств муниципальных звеньев территориальной подсистемы Республики Северная Осетия-Алания, для скорейшего и качественного выполнения аварийно-спасательных и аварийно-восстановительных работ, при возникновении чрезвычайных ситуаций разработан «План взаимодействия органов местного самоуправления Республики Северная Осетия-Алания по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», проект которого вынесен сегодня на утверждение.

В данном Плане отражены вопросы по организации взаимодействия, организации управления, организации материально-технического, продовольственного и других видов обеспечения при ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникших на территориях муниципальных образований Республики Северная Осетия-Алания.

«Хочу отметить, что решение о привлечении дополнительных сил и средств муниципальных звеньев территориальной подсистемы Республики Северная Осетия-Алания будет приниматься Председателем КЧС и ОПБ Республике Северная Осетия-Алания либо его первым заместителем», – акцентировал генерал Хоружий.

Александр Хоружий также отметил, что в адрес глав администраций местного самоуправления направлен ряд документов, направленных на повышение уровня подготовленности специалистов ЕДДС с учетом проводимой работы по внедрению в деятельность органов управления РСЧС современных информационных технологий в рамках предупреждения ЧС и организации качественной работы с прогнозами их возникновения и развития.

Председательствующий на заседании Председатель Правительства Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Тускаев заострил внимание членов комиссии, на необходимости более тщательного расчета сил и средств, привлекаемых для ликвидации различного рода ЧС. Также было поручено после стабилизации эпидемиологической обстановки, связанной с распространением новой короновирусной инфекции (COVID-19), провести проверку готовности отряда экстренного реагирования города Владикавказ, его оснащение, экипировку и готовность к действиям по предназначению.

Докладчик по второму вопросу начальник Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по РСО-Алания Павел Джанаев проинформировал, что с начала 2020 года сотрудниками УНД и ПР были проведены плановые проверки 47 образовательных организаций. При этом выявлено 751 нарушение требований пожарной безопасности.

«За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 46 лиц, из них 24 должностных и 22 юридических лица, – сказал Павел Джанаев. – Необходимо также отметить, что в связи с режимом повышенной готовности, связанным с новой коронавирусной инфекцией, проверки образовательных организаций временно приостановлены».

Основной акцент работы на объектах образовательных организаций сделан на проведение мероприятий профилактической направленности: противопожарные тематические лекции, беседы и инструктажи, конкурсы на лучший тематический рисунок, учебные отработки эвакуации людей в случае возникновения ЧС, изготовление и распространение наглядной печатной продукции.

В итоге обсуждения Главам администраций местного самоуправления муниципальных образований республики было рекомендовано провести анализ состояния основных и оборотных фондов в части противопожарного состояния учреждений образования, организовать работу по устранению недостатков по вопросам пожарной безопасности, выявляемых в ходе проводимых проверок. Также серьезное внимание необходимо уделить особое внимание обучению мерам пожарной безопасности и правилам поведения при возникновении пожара персонала образовательных учреждений, в организациях, имеющих соответствующие полномочия.


Эта статья полезна?