13 июля 2020, 09:40

МЧС проверяет готовность летних лагерей к началу оздоровительной кампании

Сотрудники Управления надзорной деятельности и профилактической работы осуществляют проверку летних лагерей на предмет пожарной безопасности. Естественно в связи с пандемией COVID-19 летняя оздоровительная кампания не осталась без корректив - даты открытия лагерей пока не известны, тем не менее, они должны быть готовы встретить ребят.

В этом году в сезон летней оздоровительной кампании планируется открыть девять круглосуточных детских лагерей. Надзорные мероприятия уже начались. К требованиям пожарной безопасности повышенное внимание – это особая категория учреждений.

Детский оздоровительный лагерь «Звездочка» в селении Чми существует не так давно – всего семь лет, но уже успел полюбиться ребятам. И хотя из-за пандемии сроки приема юных гостей существенно сдвинулись – администрация лагеря рассчитывает принять хотя бы один поток из двадцати ребят.

Еще один объект проверки – центр «Феникс» во Владикавказе. В нем дети с ограниченными возможностями здоровья проходят реабилитацию, и, несмотря на пандемию, работу не прекращали, лишь усилили меры безопасности.

Кроме соблюдения противопожарных норм, для данной категории учреждений важно, чтобы дети имели возможность для удобного перемещения, а в случае возникновения потенциальной опасности – могли быстро покинуть здание.

Зарема Лолаева, руководитель ГБУ «Республиканский центр реабилитации детей-инвалидов «Феникс»: «Здесь осложняется тем, что дети не все могут передвигаться свободно. Но по программе «Доступная среда» центр доступен для категории всех детей по категории инвалидности. И они могут проникнуть в любое помещение и второй этаж беспрепятственно. Мы установили лифт, есть показатели, схемы, куда направляться, перед каждым кабинетом есть табличка».

Проверки будут продолжаться.

Светлана Керчелаева, инспектор надзорной деятельности ГУ МЧС России по РСО-А: «Сегодня сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Владикавказу обследованы два объекта, задействованных в организации детского отдыха. Особое внимание при проведении надзорно-профилактических мероприятий уделялось наличию работоспособности систем противопожарной защиты — это автоматической пожарной сигнализации, системе оповещения и управления людьми на случай возникновения пожара, также наличию и исправности первичных средств пожаротушения и состоянию эвакуационных путей и выходов. На данных объектах основные требования пожарной безопасности соблюдены».


Эта статья полезна?