День спасателя Российской Федерации - это праздник людей, которые делают свое дело, каждый раз подвергая свою жизнь опасности. Мы привычно ставим знак равенства между словами спасатель и мужество,благородство. В случае возникновения любой опасной ситуации первыми на помощь всегда приходят именно спасатели. История российского корпуса спасателей насчитывает чуть менее двух десятилетий. Казалось бы, это не очень большой срок, но говорить о молодости этой службы не приходится: МЧС России - состоявшееся, зрелое ведомство со своими традициями и историей, заслуживающей максимального уважения, признательности и благодарности.
“01”– первый телефонный номер, который приходит на ум человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. “Служба спасения МЧС России!” - слышит он в телефонной трубке, и это значит – помощь непременно придет! Каждый день на пульт диспетчеров единой службы спасения поступают сотни телефонных звонков. От приема сообщения до выезда пожарных или спасателей проходит не более пары минут.
Единая служба спасения - это сплоченная команда из 32 человек, в составе которой 17 спасателей, 5 кинологов и 7 диспетчеров службы “
“На спасработы выезжаем ежедневно, – рассказывает Дмитрий Яковлевич, – но день на день не приходится. Иногда случается один вызов в сутки, а бывает и до 20…”.
В этом году техническое вооружение спасательной службы значительно улучшилось. Администрацией города Владикавказ приобретены новый “УАЗик” и такое необходимое гидравлическое оборудование стоимостью более миллиона рублей. Кроме того у спасателей теперь есть новая форма и алпинистское снаряжение. Это сделало работу отряда еще более эффективной.
Львиная доля спасательных работ – бытовые. Большей частью это вскрытие дверей. “Без серьезной причины стараемся не выезжать – мы спасатели, а не слесари. А вот когда есть подозрение, что в квартире за запертыми дверьми с человеком могла произойти какая-то беда – неприметно едем. Видеть приходилось разное... К сожалению, иногда помочь человеку бывает поздно – в квартире труп, но чаще успеваем спасти. Как-то по просьбе встревоженных соседей ребята вскрыли дверь, а там хозяйка квартиры на полу лежит – потеряла сознание. Вызвали скорую – спасли. Приятно – не зря работаем!”, – рассказывает Руднев.
Спасатели непременно придут на помощь, если за захлопнувшимися дверьми остались дети или есть угроза возникновения пожара. “Нам запрещено работать с силовыми структурами, например, если в квартиру идут на взятие преступника, – продолжает свой рассказ Дмитрий Руднев, – но если милиции стало известно, что в квартире находится, труп – делаем вскрытие дверей”.
Нередко спасатели спасают суицидников… Снимают их с балконов, крыш, окон… “Сядут на край и думают: прыгать или нет – отговариваем... На подобные вызовы ездим с профессиональными психологами. Не могу сказать, что спасение людей в этих случаях чистая заслуга моих ребят, но то, что она есть – несомненно”, – и в этом Дмитрий Яковлевич, конечно, прав.
Спасатели не оставляют в беде и животных – достают коров из ям, кошек да собак из канализационных люков. И хорошо когда это мелкая псина. А каково если в западню попал, скажем, волкодав? Вызволять его приятным занятием не назовешь... А что делать? Обычно животные в таких ситуациях бывают озлоблены – пытаясь выгнать пса собственными усилиями, люди швыряют в них палки, камни – а они в отместку пытаются укусить спасателей… Но, не смотря на это, у спасателей к собакам особое отношение, ведь они их верные помощники во всех экстремальных ситуациях.
Кинологической службе чрезвычайного ведомства Северной Осетии исполнилось 9 лет. Срок, по меркам человеческим, небольшой. Но за это время, в силу экстремальных обстоятельств различного свойства, службой накоплен немалый опыт осуществления работ по поиску и спасению пострадавших людей – ведь в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций будь-то природного или техногенного свойства, самое непосредственное и активное участие принимают кинологические расчеты.
Какую из выполняемых спасателями работ должно считать наиболее сложной и трудной? На этот вопрос вряд ли можно ответить однозначно. ╚Если спасатель считает, проведение спасработ опасным занятием – ему не место в отряде. Спасатель должен сделать все возможное, чтобы обезопасить в первую очередь себя и потом уже работать!╩, – бескомпромиссен Дмитрий Руднев.
Каков он сегодняшний спасатель? “Это мужчина, которому чуть за 30 с высшим образованием и большим набором специальных знаний и навыков. В остальном – это среднестатистический гражданин России, ничем не отличающийся от представителей своего поколения”, – скромничает руководитель службы.
Спасатель – работа не сезонная – у каждого времени года свои напасти. Наши спасатели оказывали помощь в Беслане, работали в Моздоке, на Центральном рынке Владикавказа после теракта, после схода ледника Колка в Геналдонском ущелье... Так что их трудно чем-то удивить. Но, не смотря на это, их сердца не черствеют – в них живет сострадание и человеколюбие. Люди идут в спасатели не из-за заработка, а по велению души и сердца. Эта благородная работа требует огромных моральных затрат и физических усилий. Рука спасателя всегда на пульсе и в прямом, и в переносном смысле. И высшей наградой для себя эти люди считают жизнь человека, отвоеванную у смерти.
Юлия Старченко
Пресс-служба ГУ МЧС России по РСО-А