11 декабря 2019, 15:01:48

В Северной Осетии подвели итоги функционирования Территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС

В уходящем году силами территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) на территории Северной Осетии при пожарах, авариях и прочих происшествиях были спасены порядка 600 человек, более 1500 – эвакуированы. Силы и средства РСЧС реагировали на 10 происшествий на водных объектах, совершили более 300 выездов на ликвидацию последствий дорожно-транспортных аварий, привлекались к тушению свыше 1200 пожаров, – об этом сообщил начальник Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания Александр Хоружий в рамках сбора, посвященного подведению итогов функционирования Территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Северная Осетия-Алания в 2019 году и постановке задач на 2020 год. Мероприятие прошло 11 декабря в зале Русского академического театра им. Е. Вахтангова. В его работе приняли участие заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев, Главный федеральный инспектор по РСО-Алания Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Владимир Келехсаев, министр природных ресурсов и экологии республики Чермен Мамиев, представители органов местного самоуправления, республиканских министерств и организаций.

Началось мероприятие с показа фильма об итогах деятельности РСЧС за 2019 год. После со вступительным словом ко всем собравшимся обратился заместитель председателя Правительства Северной Осетии Ахсарбек Фадзаев. Он подчеркнул, что вопрос обеспечения безопасности граждан является приоритетным и находится в зоне постоянного внимания Правительства республики. «Критерием оценки эффективности данной работы является уровень безопасности граждан республики. В уходящем году органы управления, силы и средства Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций выполнили все задачи, возложенные Президентом страны и Правительством Российской Федерации, а также те задачи, которые ставила нам жизнь каждый день. Результатом нашей совместной профессиональной работы является более 1000 спасенных человеческих жизней», – констатировал Ахсарбек Фадзаев. Он поблагодарил всех собравшихся за самоотверженность, мужество и кропотливый труд, а также выразил уверенность, что и впредь будет прилагаться максимум совместных усилий для обеспечения безопасности населения и территорий Северной Осетии от ЧС природного и техногенного характера и других происшествий.

От имени полномочного представителя Президента РФ в СКФО к участникам сбора обратился Главный федеральный инспектор по РСО-Алания Владимир Келехсаев. Он пожелал успехов в работе территориальной подсистемы и обратил внимание собравшихся на то, что лозунг «Мужество. Честь. Сила» – это не просто слова. «За этими словами кроется ваш титанический труд, риск, благородство, понимание профессии и самое главное – надежда, которая, как говорится, умирает последней», – отметил Владимир Келехсаев.

Итоги функционирования Территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Северная Осетия-Алания в 2019 году подвел начальник Главного управления МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий. Он подчеркнул, что Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций сегодня – это высокотехнологичная современная служба страны. «Она является главной резервной системой на случай крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и пожаров, бедствий и катастроф. Ее силы своевременно оказывают квалифицированную помощь и поддержку каждому, кто оказался в беде, и создают условия для стабильного социально-экономического развития страны и ее регионов. Главное управление во взаимодействии с территориальной подсистемой республики и дальше продолжит активную работу по развитию и совершенствованию РСЧС, улучшению реагирования и созданию системы безопасности жизнедеятельности населения, повышению защищенности граждан нашей республики», – заверил Александр Хоружий.

В 2020 году силы и средства Территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций республики будут сконцентрированы на:

– выполнении решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленных на повышение эффективности органов управления и сил РСЧС;

– внедрении системы комплексной профилактики нарушений обязательных требований, системы оценки рисков и управления ими при осуществлении контрольно-надзорной деятельности;

– реализации в полном масштабе мер по совершенствованию законодательных и иных нормативных правовых актов;

– повышении эффективности и дальнейшем развитие систем прогнозирования, мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций с учетом опыта ликвидации крупномасштабных ЧС, внедрении современных методов планирования мероприятий в рамках РСЧС;

– совершенствовании информационного взаимодействия экстренных оперативных служб в целях повышения эффективности мероприятий по оказанию необходимой помощи населению;

– развитии добровольной пожарной охраны.

В завершение мероприятия Александр Хоружий вручил благодарности, ведомственные награды и кубки. Так за активное взаимодействие в области освещения вопросов гражданской обороны, защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» был награжден директор Северо-Кавказского филиала межгосударственной телерадиокомпании «МИР» Станислав Кантемиров.

За высокий профессионализм, достигнутые успехи и большой вклад в развитие ГПС ГУ МЧС России по РСО-Алания в 2019 году благодарностями начальника ГУ были награждены:

– лучший работник пожарной охраны Павел Жук;

– лучший начальник караула Тамерлан Дудаев;

– лучший пожарный Саид Шихаев.

За плодотворную работу и большой вклад в развитие территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в 2019 году благодарностями начальника ГУ были награждены:

– начальник ГКУ Центра обеспечения деятельности по защите населения и территорий РСО-Алания от ЧС Михаил Колиев;

– руководитель системы «112» ГКУ Центра Зураб Габатаев;

– начальник службы технического обеспечения ГКУ Центра Иван Родионов;

– министр природных ресурсов и экологии Северной Осетии Чермен Мамиев;

– председатель комитета дорожного хозяйства Северной Осетии Тариэль Солиев;

– глава АМС Кировского района Казбек Батяев;

¬– начальник отдела ГО и ЧС АМС Дигорского района Марклен Муриев;

– начальник отдела ГО и ЧС АМС Моздокского района Сергей Бабаев.

По итогам работы в 2019 году лучшим муниципальным образованием Северной Осетии признан Алагирский район. Среди единых дежурно-диспетчерских служб лучшей стала ЕДДС Кировского района. Пожарно-спасательная часть №4 признана лучшей на территории республики, а отдел по защите государственной тайны – лучшим подразделением ГУ МЧС России по РСО-Алания. Все победители были награждены кубками.


Эта статья полезна?