19 апреля 2020, 09:59
82
5 минут

19 апреля – День пожарной охраны Северной Осетии

19 апреля 1861 г. заведующий Тенгинским пехотным полком полковник Кунцевич рапортом доложил в штаб войск терской области о формировании в левобережной части города пожарной команды. Этот день и вошел в историю как день создания пожарной охраны Северной Осетии.

Надо отметить, что начало ХIХ века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 г. в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России было организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.

В середине ХIХ века при Николае I в Российской империи началась планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов стала пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

В 1818 году во всех губернских городах России были учреждены пожарные части при полиции, а в 1832 году были утверждены «Строительный устав» и «Пожарный устав». В «Строительном уставе» были изложены противопожарные меры при планировке населенных мест и строительстве зданий. Его требования, безусловно, способствовали упорядочению создания улиц при застройке фортштатов (слободок) вокруг крепости Владикавказ и городской планировки.

В знойный август 1843 года в Моздоке полностью сгорел городской рынок и прилегающие к нему жилые дома и другие постройки. Убыток от пожара составил более 100 тысяч рублей cеребром. Об этих двух пожарах на Моздокском рынке наместник Кавказа генерал-адъютант князь Воронцов обратился к министру внутренних дел князю Чернышеву и в Министерство финансов России с просьбой о представлении определенных льгот погорельцам по налогам сроком на 5 лет.

В канун преобразования крепости Владикавказ в город с тем же наименованием, по переписи 1858 года в нем насчитывалось 558 зданий, из них только двенадцать каменных. Большинство строений были деревянные, саманные, глинобитные, турлучные, покрытые соломой или камышом. В этих условиях население города в качестве топлива использовало дрова, хворост, солому, сухой навоз, а потому пожары были частым явлением. Однако средств борьбы с пожарами, как в крепости, так и в городе, с прилегающими к нему слободками – не было.

18 марта 1861 года генерал-майор Кемпферт отдал распоряжение командирам Тенгинского полка и кавказского отдельного линейного горно-стрелкового батальона №8 о формировании пожарных команд в каждом из этих воинских частей, располагавшихся в правобережной части города.

Так как в городской казне не оказалось средств на организацию и содержание пожарной команды были предприняты попытки изыскать их за счет сбора средств от пожертвований населения города, офицеров, торговцев. Но этих пожертвований на оснащение пожарной команды было крайне недостаточно. Только через год необходимое финансирование было предусмотрено в бюджете Городского суда Владикавказа.

19 апреля 1861 года заведующий Тенгинским пехотным полком полковник Кунцевич рапортом доложил в штаб войск терской области о формировании в левобережной части города пожарной команды. Этот день и вошел в историю как день создания пожарной охраны Северной Осетии.

Начав свою деятельность 159 лет назад с двух пожарных команд, пожарная охрана Северной Осетии постепенно пополняла свои ряды, создавая подразделения пожарной охраны в других городах и селах республики, улучшая с каждым годом техническую оснащенность и специальную подготовку личного состава. К 1982 году пожарная охрана была организована и начала функционировать практически на всей территории Северной Осетии.

Сегодня – это мощное подразделение в структуре Главного управления МЧС России по РСО-Алания, оснащенное современной пожарной, специальной и вспомогательной техникой, пожарно-техническим вооружением и средствами связи. Оно насчитывает в своих рядах более тысячи специалистов пожарного дела – бойцов и офицеров, выполняющих задачи по предупреждению и тушению пожаров, защите населения и территорий республики от ЧС природного и техногенного характера. Многие из них отмечены государственными и ведомственными наградами. Но самая главная награда – спасенные жизни.


Эта статья полезна?

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8672) 25-84-32
Единый «телефон доверия»
gu@15.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)