16 июня 2020, 10:17

В Северной Осетии состоялся учебно-методический сбор

Скачать оригинал

В Северной Осетии прошел учебно-методический сбор по вопросу действия органов управления и сил муниципального звена при угрозе возникновения и возникновении чрезвычайных ситуаций. В нем приняли участие руководство ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания, председатели КЧС и ОПБ АМС районов, начальники отделов ГО и ЧС, ЕДДС-112, местных пожарно-спасательных гарнизонов, территориальных подразделений надзорной деятельности и профилактической работы. В связи со складывающейся эпидемиологической ситуацией мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

Отрывая сбор, начальник ГУ МЧС России по РСО-Алания Александр Хоружий отметил, что его проведение вызвано необходимостью совершенствования реагирования всех сил и средств, принимающих участие в ликвидации последствий ЧС.

«Яркий пример несвоевременного реагирования – ЧС в Крымске,– отметил генерал Хоружий. – Несвоевременное информирование населения привело к массовой гибели, что недопустимо. Необходимо четко следовать всем регламентам».

Заместитель начальника Управление гражданской обороны и защиты населения ГУ МЧС России по РСО-Алания Анатолий Алборов заострил внимание собравшихся на том, что основные усилия по совершенствованию деятельности органов управления и сил РСЧС должны быть направлены на поддержание их в постоянной готовности к применению по предназначению, совершенствование практических навыков при проведении АСР в различных ситуациях, совершенствование тактики действий и организации взаимодействия в сложных условиях. И в этом большое значение имеет проведение мероприятий оперативной подготовки в области защиты населения и территорий от ЧС на постоянной основе.

 В ходе учебно-методического сбора были подробно рассмотрены алгоритмы действий глав АМС муниципальных образований, при возникновении ЧС, а также все аспекты организации взаимодействия органов местного самоуправления при ликвидации ЧС.

В частности для наглядности была рассмотрена чрезвычайная ситуация, возникшая в двух района Северной Осетии 3 июня 2020 г., вызванная прошедшим комплексом неблагоприятных метеоявлений (дождь с порывами ветра до 40 м/с).

«При организации реагирования на ЧС выявлен ряд недостатков при сборе и обмене информацией, – отметил докладчик начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по РСО-Алания Максим Исаев. – Напоминаю, диспетчер ЕДДС незамедлительно должен докладывать в ЦУКС об изменениях оперативной обстановки по любым возможным каналам связи. Не своевременное доведение информации, а также слабое владение оперативной обстановкой могут привести к недостаточному планированию аварийно-восстановительных работ, и как следствие к невозможности контролировать ликвидацию последствий ЧС, а это вызывает затягивание устранений последствий и негативный резонанс среди населения республики».

«Подводя итоги, в целях недопущения повторения выявленных недостатков предлагаю организовать дополнительные занятия со специалистами отделов ГО и ЧС и ЕДДС муниципальных образований по изучению нормативно-правовых актов РФ и субъекта по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также нормативно-правовых актов, регламентирующих организацию работы сил и средств РСЧС в различных режимах функционирования», – подытожил докладчик.


В Северной Осетии  состоялся учебно-методический сбор
В Северной Осетии  состоялся учебно-методический сбор
Эта статья полезна?