18 февраля 2021, 17:22

Транскавказская магистраль готовится к работе в штатном режиме

На Транскаме произвели обстрел лавинных очагов. Безопасность работ обеспечивали спасатели Транскавказского подразделения северо-осетинского отряда МЧС России. По завершению расчистки дорожного полотна до нормативных параметров автомагистраль, связывающая Россию и Закавказье, начнет функционировать в штатном режиме. Планируется, что движение на лавиноопасном участке будет разрешено с 20.00 18 февраля 2021.

Благодаря тесному взаимодействию всех служб задействованных в обеспечении безопасности на ТрансКАМе и своевременному перекрытию движения при наступлении лавиноопасных период – уже на протяжении ряда лет удается избежать гибели людей под лавинами.

Для совершенствования данной деятельности был разработан и регулярно актуализируется единый регламент взаимодействия органов управления, сил и средств территориальной и функциональных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Северная Осетия-Алания по обеспечению безопасности на Транскавказской автомагистрали и Военно-Грузинской дороге

За время лавиннопасного периода дорожным службам приходится выполнять огромный объем работы по подержанию дорожного полотна в нормативном состоянии. Специалисты Рокского противолавинного отряда Росгидромета осуществляют постоянный мониторинг синоптической ситуации в районе Рокского перевала. А спасатели МЧС России находятся в постоянной готовности к действиям в условиях особого режима функционирования Транскавказской автомагистрали.

Напомним, что в связи со снегопадом, угрозой схода снежных лавин и невозможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств, а также в соответствии с рекомендацией филиала противолавинной службы СОВЧ СКВС движение для всех видов автотранспортных средств на участке населенного пункта Бурон - Северный портал Рокского тоннеля в обоих направлениях было запрещено с 00.00 15 февраля 2021 года до особого распоряжения.

Наша справка:

В Республике Северная Осетия-Алания территорией, наиболее подверженной воздействию лавин в части угрозы жизни населению является высокогорный участок Транскавказской автомагистрали.

На 24-километровом лавиноопасном участке от п. Бурон до северного портала Рокского тоннеля расположено 234 лавинных очага, 172 из них непосредственно угрожают и могут создавать лавинные завалы на автодороге.

Наибольшая плотность лавинных очагов приурочена к участку дороги от «Чертова» моста до северного портала тоннеля. Здесь на 8-километровом участке расположено 100 лавинных очагов, непосредственно угрожающих дороге, плотность составляет 12 лавинных очагов на погонный километр.


Транскавказская магистраль готовится к работе в штатном режиме
Транскавказская магистраль готовится к работе в штатном режиме
Транскавказская магистраль готовится к работе в штатном режиме
Транскавказская магистраль готовится к работе в штатном режиме
Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной