15 марта 2023, 13:34
260
3 минуты

Двухдневное масштабное командно-штабное учение стартовало в Северной Осетии

В Северной Осетии стартовал региональный этап всероссийского командно-штабного учения по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, вызванных паводками и природными пожарами. Именно эти риски будут наиболее актуальны в ближайшее время.

Учение проходит в несколько этапов в течение двух дней – 15 и 16 марта.

«Цель учения – уточнить вопросы взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации такого рода чрезвычайных ситуаций, проверить готовность сил и средств, практически отработать приёмы и способы защиты населения, – отметил начальник Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания Александр Хоружий. – Подобные тренировки мы проводим ежегодно в преддверии сезонных рисков. Как показывает практика, они приносят свои положительные результаты и позволяют отладить работу всех органов власти на уровне правительства региона, местного самоуправления, министерств и ведомств, предприятий и организаций как единый организм. Таким образом, во время опасного сезона мы сможем быстрее реагировать на возможные угрозы, проводить заблаговременно превентивные мероприятия и оказывать помощь населению, минимизировать возможный ущерб от стихии».

В среду, 15 марта, участники учения провели практические мероприятия по ликвидации ЧС, связанных с паводками. Согласно вводной, в результате продолжительных осадков в виде дождя в горных и предгорных районах Республики Северная Осетия – Алания произошел резкий подъем уровня воды в реке Терек, превысив опасные отметки. В зону подтопления попали н.п. Балта, Ларс, Беслан. В результате подтопления оказалось нарушено водоснабжение части города Владикавказ.

Участники учений провели тренировку действий по эвакуации жителей, защите населённых пунктов и объектов коммунальной и социальной инфраструктуры, отработали вопросы оповещения населения. Были развёрнуты пункты временного размещения. С помощью беспилотных летательных аппаратов был проведён мониторинг паводковой обстановки.

Отличительной особенностью учений 2023 года, стало то, что одним из мероприятий второго этапа стала отработка вопросов оказания материальной помощи пострадавшему при ЧС населению, то есть проведение процедуры оформления документов для выплаты единовременного пособия через портал «Госуслуги» и МФЦ.

Впереди ещё один этап, посвящённый борьбе с природными пожарами. Для всех рисков разработаны легенды по наихудшему сценарию развития ситуаций. Это позволяет реально оценить масштаб и достаточность необходимых ресурсов, сил и средств, которые могут быть задействованы при проведении превентивных, аварийно-спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ.


Эта статья полезна?
0% посетителей считают статью полезной

Контакты

01 или 101
Единый телефон пожарных и спасателей
8 (8672) 25-84-32
Единый «телефон доверия»
gu@15.mchs.gov.ru
(не для подачи обращений граждан)