28 марта 2021, 11:40

Ежедневный оперативный прогноз возникновения и развития ЧС на территории РСО-Алания на 29.03.2021г.

Скачать оригинал

ПРОГНОЗ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

На 29 марта 2021 г.

По РСО-Алания:

Облачная с прояснениями погода, местами небольшой дождь, в горах со снегом. Ночью и утром местами туман. Ветер юго-западный и северо-западный 5-10 м/c.

Температура воздуха:

Ночью: +4…-1°С, в горных районах: -4…-9°С. 

Днем: +7…+12°С, в горных районах: 0…+5°С.

По г. Владикавказ:

Облачная с прояснениями погода, небольшой дождь. Ветер юго-западный и северо-западный 5-10 м/c.

Температура воздуха:  

Ночью: 0…+2°С.

Днем: +8…+10°С.

Гидрологическая:

На р. Терек и его притоках уровни воды существенно не изменились(0-10).

Лавиноопасность:

В горах лавиноопасно.

Пожароопасность:

Отсутствует.

Происшествия на водных объектах:

Существует вероятность происшествий на водных объектах, связанных с провалами техники, людей на водных объектах (Источник – нарушения правил на водоемах, человеческий фактор).

Прогноз чрезвычайных ситуаций и происшествий:

Природные ЧС и происшествия:

Существует вероятность возникновения происшествий, связанных с порывами линий связи и электропередач, повалом деревьев; связанных с подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды, нарушением работы дренажно-коллекторных и ливневых систем; нарушением работы дорожных коммунальных служб и систем жизнеобеспечения населения; затруднением в работе всех видов транспорта, увеличение количества ДТП; существует вероятность возникновения повреждений в горных районах: автомобильных дорог федерального и местного значения, канатных дорог, строений, линий связи и электропередач; (Источник ЧС и происшествий – осадки, туман);

Существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с повреждением в горных районах: автомобильных дорог федерального и местного значения, канатных дорог, строений, линий связи и электропередач; травматизма туристов вне горнолыжных трасс, спортсменов в районах схода снежных лавин (Источник ЧС и происшествий – сход снежных лавин в Алагирском районе )

Количество ДТП прогнозируется в пределах средне многолетних значений (Источник – неудовлетворительное состояние дорог, человеческий фактор, нарушение правил дорожного движения).

Существует вероятность (0,5) возникновения ДТП, затруднения в движении и скопления автотранспорта на федеральной трассе М-29 в г. Владикавказ, Кировском и Правобережном районах, на дорогах республиканского значения (Источник- нарушение правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорог, человеческий фактор).

Существует вероятность (0,2) возникновения аварий на авиатранспорте (Источник – высокий износ авиатранспорта, низкие темпы обновления авиапарка).

Существует вероятность (0,4) возникновения аварийных ситуаций на железнодорожном транспорте (опасный участок железных дорог на перегонах «Беслан - Владикавказ») (Источник – нарушение в системе управления железнодорожным движением, не соответствие качества железнодорожного полотна).

Существует вероятность (0,3) возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с перевозкой опасных грузов (нефтепродуктов, АХОВ и т.д.).

Существует вероятность (0,2) возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня на территории Республики Северная Осетия-Алания, вызванных нарушением работы транспорта и жизнедеятельности населения на локальных участках (Источник ЧС – высокий износ оборудования, увеличение нагрузки на электрические сети, разница температур наружного воздуха).

Техногенные пожары:

Сохраняется вероятность увеличения количества техногенных пожаров и погибших на них (в т. ч. взрывов бытового газа) в жилом секторе (ведомственные, частные жилые дома, частные дачи и надворные постройки), на объектах здравоохранения, административного, учебно-воспитательного и социального назначения, с массовым пребыванием людей (Источник ЧС – нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил устройства и эксплуатации печей, неосторожное обращение с огнем (неосторожность при курении, шалость детей с огнем).

ЧС на объектах ЖКХ и энергетики:

Существует вероятность возникновения аварийных ситуаций, не выше муниципального характера, с вероятностью (0,4) связанных с аварийными ситуациями на объектах жизнеобеспечения населения (источник – увеличение нагрузки на электрические сети, изношенность оборудования, инженерных сетей объектов ЖКХ и энергетики, человеческий фактор).

Существует вероятность (0,2) возникновения аварий на ГРП и газораспределительных сетях центрального энергорайона республики (Источник – высокий износ сетей).

Обстановка с обрушением зданий, сооружений:

Существует вероятность (0,2) деформации фундаментов (свайных полей), нарушение целостности конструктивных элементов, аварийных обрушений зданий и сооружений (Источник – нарушение норм при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений).

Прогноз ЧС биолого-социального характера.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка:

На контроле.

Сохраняется вероятность (0,4) роста заболеваемости ОРВИ/гриппом с превышением эпидпорога среди отдельных групп населения.

Сохраняется вероятность (0,3) вспышек ОКИ пищевого характера, связанных с нарушениями в организации питания в учреждениях общественного питания, а также при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов (Источник – нарушение санитарных норм приготовления и хранения пищевых продуктов, уличная торговля продуктами питания, торговля просроченными продуктами питания на оптовых базах, ухудшение качества питьевой воды из-за изношенности систем водоснабжения и ее не соответствие санитарным нормам).

Существует вероятность (0,2) заболеваний животных и птиц инфекционными заболеваниями локального характера.

РХБ обстановка:

По данным учреждений СНЛК, «СОЦГМС» Филиал ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС» повышение радиационного, химического и бактериологического фона выше естественного на территории республики не прогнозируется.

Туристическая деятельность:

Поисково-спасательные формирования МЧС России по Республики Северная Осетия-Алания находятся в постоянной готовности к оказанию помощи и эвакуации пострадавших.

РЕКОМЕНДАЦИИ

При понижении температуры

В связи с прогнозом, Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия – Алания рекомендует:

При понижении температуры в группе риска в первую очередь оказываются дети и пожилые люди. У людей старшего возраста в результате некоторых болезней терморегуляция может быть нарушена, а у детей эта функция организма еще несовершенна.

ГУ МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает жителям и гостям республики правила, которые необходимо соблюдать при понижении температуры воздуха.

Чтобы избежать переохлаждения нужно одеваться многослойно – так легче сохранить тепло. Важно держать в тепле ноги – здесь помогут теплые стельки и шерстяные носки. Не стоит выходить на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа. Следует избегать контактов голой кожи с металлом. Стоит отказаться от металлических украшений – колец, серег. Кольца препятствуют нормальной циркуляции крови. Кроме того, металл быстро охлаждается и может «прилипнуть» к коже, вызвав холодовые травмы и болезненные ощущения.

Шансы переохладиться или получить обморожение велики и у тех, кто переутомлен и испытывает слабость, либо находится в нетрезвом состоянии. Алкогольное опьянение дает иллюзию тепла, но на самом деле вызывает большую потерю тепла. В таком состоянии человек может просто не заметить признаков переохлаждения и обморожения.

В случае переохлаждения или обморожения нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

В холодное время года стоит помнить о правильном питании. Перед тем, как надолго отправляться на улицу, нужно как следует поесть. Энергия понадобится организму для борьбы с холодом.

Водителям стоит следить за техническим состоянием своих транспортных средств, отправляясь в дальнюю дорогу. При поломке автомобиля на трассе не стоит пытаться устранить неполадку на месте, это приведет к обморожению. Дождитесь попутной машины, попросите отвезти вас в ближайший населенный пункт. Там вы найдете техническую помощь.

При лавиноопасности:

- ЕСЛИ ВЫ НАХОДИТЕСЬ В ЗОНЕ ОПАСНОСТИ:

Соблюдайте основные правила поведения в районах схода лавин:

не выходите в горы в снегопад и непогоду;

находясь в горах, следите за изменением погоды;

выходя в горы, знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин.

Избегайте мест возможного схода лавин. Они чаще всего сходят со склонов крутизной более 30’, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20’. При крутизне более 45’ лавины сходят практически при каждом снегопаде.

Помните, что в лавиноопасный период в горах создаются спасательные отряды.

- ЕСЛИ ВАС НАСТИГЛА ЛАВИНА:

Закройте нос и рот рукавицей, шарфом, воротником; двигаясь в лавине, плавательными движениями рук старайтесь держаться на поверхности лавины, перемещаясь к краю, где скорость ниже. Когда лавинаостановилась, попробуйте создать пространство около лица и груди, оно поможет дышать. Если представиться возможность, двигайтесь в сторону верха (верх можно определить с помощью слюны, дав ей вытечь изо рта). Оказавшись в лавине не кричите – #снег полностью поглощает звуки, а крики и бессмысленные движения только лишают Вас сил, кислорода и тепла. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что Вас ищут (известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки).

- ПОСЛЕ СХОДА ЛАВИНЫ:

Если Вы оказались вне зоны схода лавины, сообщите любыми способами о происшедшем в администрацию ближайшего населенного пункта и приступайте к поиску и спасению пострадавших.

Выбравшись из-под снега самостоятельно или с помощью спасателей, осмотрите свое тело и, при необходимости, окажите себе помощь. Добравшись до ближайшего населенного пункта, сообщите о происшедшем в местную администрацию. Обратитесь в медпункт или к врачу, даже если считаете, что здоровы. Далее действуйте по указанию врача или руководителя спасательного отряда.

Сообщите своим родным и близким о своем состоянии и местонахождении.

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает: если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый_номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного.

При тумане:

Туман представляет опасность всем участникам дорожного движения. При движении в тумане на автомобиле следует отказаться от лишних перестроений, обгонов, опережений.

Большинство дорожно-транспортных происшествий в условиях тумана происходит с движущимся впереди транспортным средством. Важно учитывать, что туман скрадывает расстояние – целесообразно увеличить обычную дистанцию, снизить скорость.

Следует избегать внезапных торможений: при необходимости остановки скорость нужно снижать плавно. Следует несколько раз нажать на педаль тормоза, тем самым подав сигнал, предупреждающий водителей автомобилей, которые движутся позади вас. При движении в тумане повышается утомляемость водителей, осторожность не будет излишней.

- обратите внимание, что в условиях плохой видимости пешеходы хуже ориентируются на дороге

При снегопаде:

При сильном снегопаде и усилении ветра необходимо плотно закрыть окна в домах, держаться от них как можно дальше, а также не находиться вблизи деревьев и не парковать рядом с ними машины. По возможности, оставайтесь дома.

Если снегопад застал вас на улице, необходимо смотреть по сторонам при переходе проезжей части, не делать резких движений и быть предсказуемыми для водителей. Если несколько машин остановилось, пропуская вас, это не значит, что где-то за ними не едет на большой скорости еще один автомобиль. Старайтесь смотреть на машины при переходе улицы.

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного

При сильном дожде:

При получении информации о выпадении обильных осадков воздержитесь от поездок по городу, по возможности оставайтесь в квартире или на работе. Включите средства проводного и радиовещания.

Если ливень застал вас на улице, не спускайтесь в подземные переходы и другие заглубленные помещения. Постарайтесь укрыться в зданиях, расположенных выше возможного уровня подтопления.

Если здание (помещение), в котором вы находитесь, подтапливает, постарайтесь покинуть его и перейти на ближайшую возвышенность.

Если покинуть здание не представляется возможным, то выключите электричество и газ, плотно закройте окна, двери и поднимитесь на вышерасположенные этажи.

Если ливень застал вас в личном транспорте, не пытайтесь преодолеть подтопленные участки. Медленно перестройтесь в крайний правый ряд (на обочину) и, не прибегая к экстренному торможению, прекратите движение. Включите аварийные огни и переждите ливень. В случае стремительного прибывания воды покиньте транспортное средство и пройдите на возвышенный участок местности или в ближайшее здание.

Главное управление МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания напоминает, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона звоните «112» и «101», а также «01» со стационарного.

При усиление ветра:

Если сильный ветер застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи. По возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах и т.п.

Если сильный ветер застал Вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.

При гололёде:

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступайте на всю подошву, учитывая неровности поверхности. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. При падении присядьте, чтобы снизить высоту падения.

Водителям рекомендуется быть предельно осторожными и внимательными. Неопытным водителям необходимо воздержаться от поездок за рулем автомобиля. Прежде чем выехать на трассу, необходимо убедиться в соответствии состояния резины к условиям дорожного покрытия. При движении необходимо соблюдать скоростной режим, управлять транспортным средством осторожно, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и природные условия, в частности видимость в направлении движения.

Если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей – единый номер для вызова всех экстренных служб с мобильного телефона «112», «101» и «01» - со стационарного.

Эта статья полезна?