Поведение на воде при эпилепсии

Человек с эпилепсией не застрахован от развития эпилептического приступа в любой момент времени, не исключая времени плавания.

МЧС России рекомендует лицам, имеющим хронические заболевания, приводящие к опасным состояниям здоровья, сопровождающихся приступами (эпилепсия, диабет, астма, инсульт и другие), купание осуществлять только после консультации врача и в сопровождении лиц, способных оказать первую помощь. Купаться следует в специально оборудованных для этого местах, на пляжах и по возможности вблизи спасательных постов.

Сопровождающий человека с диагнозом эпилепсия должен быть обучен неотложной помощи при эпилептическом приступе, ни на мгновение не должен терять его из вида и находиться при купании на расстоянии вытянутой руки.

В целях предупреждения утопления человек с таким заболеванием должен знать и соблюдать правила безопасного поведения на водоеме, элементы само- и взаимопомощи и находиться в спасательном жилете.

Запрещается купание в холодной воде, в состоянии алкогольного опьянения купание запрещено категорически. Температура воды должна быть выше 19 градусов. Нахождение в воде при пониженной температуре рекомендуется до 20 минут. Со временем по мере привыкания к купанию в прохладной воде можно постепенно увеличить время купания на 3-5 минут.

Если купаться несколько раз по 15-20 минут и без резкого вхождения в воду после длительного пребывания на солнце, то не наступает выраженного охлаждения, при котором могут возникнуть спазмы в мышцах, судороги, остановка дыхания, приступы.

Во время приступа необходимо, чтобы голова пострадавшего находилась над водой. Спасатель должен стоять устойчиво, поддерживать человека с приступом, пока приступ не завершится и при первой возможности должен вынести его на берег, уложить на бок, вызвать скорую помощь.

За медицинской помощью требуется обратиться, даже если пострадавший себя чувствует хорошо. Кроме того, необходимо засечь время, когда начался приступ, т. к. такая информация может стать важной для врача. Оставайтесь с человеком до момента, как он придет в сознание, после предложите свою помощь, поскольку он будет чувствовать себя растерянно.

Действия, которые ни в коем случае нельзя совершать во время приступа эпилепсии (несмотря на распространённые стереотипы):

- применять предметы (ложку, шпатель) для разжатия челюстей человека с приступом;

- давать лекарства и жидкости во время приступа через рот;

- пытаться насильственно сдержать судорожные движения;

- бить пострадавшего по щекам, обливать водой;

- делать искусственное дыхание и массаж сердца.

Если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните по номерам вызова экстренных служб «112» или «101» .