6 июня 2023, 17:16

Газета «Слово» № 60 от 6 июня 2023 года: «Безопасность в горах»

Скачать оригинал

История альпинизма богата как спортивными достижениями, так и смертельной статистикой. Почему гибнут люди? Об этом пого¬ворим с начальником Владикавказского поисково-спасательного подразделения Северо-Осетинского поисково-спасательного от¬ряда МЧС России, спасателем международного класса, мастером спорта по альпинизму Александром Глазовым.

– Александр Петрович, расскажи¬те, из-за чего погибают люди в горах?

– Это целый ряд стечения обстоя¬тельств, основное из которых - переоцен-ка собственных сил, возможностей, недо¬оценка сложности маршрута и неимение дополнительного резерва - человека.

– То есть в горы идти одному очень опасно?

– Именно так. Начиная с советско¬го альпинизма, одиночные восхождения были категорически запрещены. В те времена даже мастеров спорта по альпи¬низму СССР полностью лишали всех ре¬галий; если вдруг их по каким-то причи¬нам заставали в горах одного на каких-то маршрутах, им приходилось с новичков все возобновлять заново. В настоящее время в спортивном альпинизме такая же ситуация. В советское время за мастера спорта доплачивали, это был чувстви¬тельный удар по карману, поэтому дан¬ный факт заставлял задумываться о вос¬хождениях в одиночку. Сейчас максимум, что мы можем сделать - это отстранить человека от восхождений. Но тем не ме¬нее в составе альпинистских мероприя¬тий ни в коем случае не проводятся оди¬ночные восхождения. Это категорически запрещено!

– Как и армейские уставы, так и аль¬пинистские правила очень жестко ре-гламентируют те или иные действия. Любой человек, который занимается альпинизмом как спортсмен, работает строго по правилам, выполняет все тре¬бования.

Как много людей сейчас все же пренебрегают опасностью и отправ¬ляются поодиночке на восхождения?

Достаточно много, но на спортив¬ные маршруты, к счастью, все меньше и меньше, так как мы пытаемся объяснить, донести до людей всю сложность и опас¬ность таких восхождений, и это дает по¬ложительные результаты.

Как обезопасить себя в горах?

– Прежде всего, необходимо пройти подготовку, даже в городе детей мы учим, как переходить дорогу, как себя вести в той или иной ситуации, то же самое отно¬сится и к горам. Если человек правильно ведет себя в горах, то уже есть большие шансы, что никаких проблем не будет.

– Александр Петрович, Вы как мастер спорта, человек со стажем, скажите, пожалуйста, есть среди альпинистов немало поверий, самое главное правило: «Не покорить вер¬шину, а совершить восхождение». Это так и почему?

– Потому что в горах можно покорить только самого себя, а горы могут разре¬шить на них зайти.

– Расскажите о той серьезной подготовке, которую проходит альпи¬нист, прежде чем совершить восхож¬дение.

– Подготовка, к счастью, примерно та¬кая же осталась и сейчас, как была и рань¬ше во времена Советского Союза. Она отработана десятилетиями. Достаточно серьезные трагедии пришлось пережить, прежде чем научиться готовить людей, поэтому до сих пор особо не меняется. Единственное, что меняется - это снаря¬жение, технические приемы. Но в целом идет постепенный набор сложностей, по¬жалуй, как и в любом обучении. Сначала людей учат ходить по неровным склонам, потом им постепенно усложняют маршру¬ты, более круто, выше и дальше. Среднее время подготовки альпиниста, к примеру, до второго разряда, должно проходить не менее трех сезонов.

– Три сезона - это три года?

– Три сезона - это три выезда в горы. Как правило, альпинисты до второго раз¬ряда стараются выезжать в летнее время, более серьезные восхождения и более серьезный перепад температуры, погоды уже начинается работа на первый разряд.

– Какие направления сегодня об¬любовали альпинисты?

– Наиболее популярными маршрутами являются восхождения на гору Казбек, а также маршруты в Кармадонском, Цейском и Дигорском ущельях.

– К нам в регион приезжает все больше и больше альпинистов. В ва¬шей работе это не создает дополни¬тельные трудности?

– В случае, если группа зарегистрована в спасотряде, то нет.

– А если человек не зарегистриро¬вал маршрут и попал в беду, то как происходят его поиски? Есть вероят¬ность, что о нем и не узнают?

– Такой вероятности практически нет. Если даже человек не оповестил нас, не сказал руководству своего спортивного клуба, что ушел на маршрут, то рано или поздно его начнут искать родственники и друзья.

– А вы его где будете искать?

– Естественно, мы будем проверять полученные данные, и иногда, к сожале¬нию, радиус поиска может быть очень не¬точным и большим.

– Так вот почему так важно регис¬трировать свои турмаршруты в спас- отряде!

– Конечно. В случае какой-то внеш¬татной ситуации мы намного быстрее можем прийти на помощь. Регистрация маршрутов проводится в целях обе¬спечения безопасности туристов и от¬дыхающих, возможности оказания им в случае необходимости своевременной квалифицированной помощи. Ранее ре¬гистрация проводилась непосредственно в поисково-спасательных отрядах МЧС России. Сейчас же появилась возмож¬ность дистанционной регистрации. На сайте Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания есть специальная электронная форма, которую заполняет руководитель группы. Так мы получаем всю необходимую ин-формацию: время, цель пребывания, пла¬нируемый маршрут, количество человек в группе, контрольный срок возвращения, наличие средств связи и т. д. По словам самих туристов, процедура онлайн-регистрации весьма быстрая и простая: она помогает не только позаботиться о без¬опасности, но и сэкономить время.

– Александр Петрович, спасибо Вам за интересную беседу и, конечно же, поменьше поисково-спасательных работ.

Милена Сабанова

http://gztslovo.ru/news_full_page/Intervyu/Bezopasnost-v-gorah/


Эта статья полезна?