Великий Владимир Высоцкий очень емко описал в своей знаменитой песне «Вершина» капризный нрав гор и вместе с тем их притягательность. Но, как бы ни мотивировали многих романтиков бессмертные слова классика, есть ряд правил, которыми нельзя пренебрегать, если человек начал свой путь к вершине.
Старт альпинистского сезона в нашей стране сразу же принес тревожные вести о пропавшей на Эльбрусе группе альпинистов из Белоруссии. К счастью, верхолазы оказались живыми и утверждают, что у них все шло по плану, однако они все же совершили серьезную оплошность, не зарегистрировав свой маршрут, что является необходимой процедурой. Об этом и о мерах безопасности в горах – наш разговор с Владимиром Якименко, спасателем первого класса Северо-Осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России, заслуженным спасателем РСО-А.
– Владимир Иванович, каковы причины несчастных случаев в горах?
– Я бы разделил их на объективные и субъективные. Первые характеризуются литературным выражением «жизнь гор»: камнепады, лавины, обвалы ледопадов, землетрясения и т.д. К субъективным же относятся те, что зависят от решений и действий человека. Например, пренебрежение техникой безопасности в горах может привести не только к собственной гибели, но и к гибели всей команды.
– несоответствие реального и воображаемого необходимого уровня спортсмена выбранному маршруту. Если взять статистику обсуждаемых происшествий, львиная доля придется именно на неспортивный туризм и альпинизм, хотя и опытным спортсменам не всегда удается избежать передряг. Но опыт все же обязателен! Еще одна из причин, неминуемо приводящих к трагедии,
– Поговорим об операциях по спасению в горной местности…
– Как правило, они проходят в крайне тяжелых метеоусловиях, в высокогорной зоне, на самых опасных участках маршрутов. К сожалению, случается и так, что «покоритель вершины» не проходил никаких квалификационных курсов по альпинизму, нарушает все возможные нормы восхождения, пренебрегает правилами страховки.
– Известно, что на большой высоте с человеком может произойти все что угодно – плохое самочувствие, давление… Часто ли Вы сталкиваетесь с тем, что люди в одиночку ходят в горы?
– Довольно часто сложные восхождения совершаются в одиночку. И это очень опасно, ведь группа, попавшая в беду, может грамотно запросить помощь. Мне вспоминается случай, когда в Дигорском ущелье восхождение совершали трое туристов. К счастью, тогда обошлось без жертв, но двое получили серьезные травмы. Тем не менее они смогли вовремя выйти на связь со спасателями и дали им свои точные координаты, поэтому пути подхода к ним были заранее известны. Было сэкономлено драгоценное время: довольно быстро пострадавшим смогли оказать помощь, транспортировать их вниз и передать медицинской службе.
Есть и другая сторона. В современном мире стало модным совершать восхождения без группы. В социальные сети загружают свои экстремальные снимки, пытаясь показать, какие они смелые, раз в одиночку могут совершать такие походы. Но в какой-то момент везение заканчивается… Если у человека ухудшилось самочувствие, ему стало плохо, он потерял сознание, то без подстраховки товарищей ему не обойтись. Кто-то же должен оказать пострадавшему первую помощь и вызвать экстренную службу? Затем к работе приступают спасатели либо альпинистские группы, находящиеся неподалеку.
– Скажите, каким образом выходят на связь с МЧС в опасных ситуациях?
– У каждой группы, выходящей на альпинистский маршрут, должны быть средства связи! Вплоть до того, что необходимо иметь при себе спутниковый телефон, которым можно на разной высоте, независимо от рельефа местности, в любой момент воспользоваться при опасности. С помощью радиосвязи также можно связаться со службами спасения. Но на данный момент в отдельных районах уже хорошо работает сотовая связь – можно написать сообщение, в котором отражены координаты, место происшествия, краткое описание случившегося и то, какая помощь необходима.
– Случай с белорусской группой показал, что очень важно зарегистрировать маршрут. Насколько это сложная процедура и почему люди пренебрегают ею?
– Да, маршрут надо зарегистрировать на нашем сайте и взять у спасательной службы рекомендации по восхождению. На самом деле эта процедура для гражданских людей, собирающихся пойти в горы, максимально облегчена. Нужно просто зайти на сайт МЧС того региона, куда они собираются пойти в горы, и найти форму регистрации туристских групп. Там будет предоставлена четкая пошаговая инструкция заполнения.
Основная рекомендация для туристов: прежде чем идти в более сложную категорию, сходите на два-три маршрута предыдущей категории.
Беседовала Милена Тедеева
https://vladgazeta.online/v-gorah-ne-nadezhny-ni-kamen-ni-led-ni-skala/