8 июня 2023, 16:10

Газета «Ираф» № 64 от 8 июня 2023 года: "Здесь все простые рабочие парни, пришедшие по зову сердца"

Скачать оригинал

Огонь — одна из самых красивых и страшных стихий, которая может сослужить человеку службу, а может стереть с лица земли подчистую все. Противостоит ей команда людей с большими сердцами, среди которых пожарные, спасатели, психологи, врачи, инспектора, дознаватели. Начальник караула пожарно-спасательной части №9 (с. Чикола) Главного управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания старший лейтенант внутренней службы Ричард Байсонгуров – один из представителей этой команды. Молодой человек в пожарной охране уже 9 лет, пять из которых составляет учеба в Воронежском институте Государственной противопожарной службы МЧС России, а 4 года молодой человек служит в должности начальника караула.

- Ричард, расскажи, как ты решил стать пожарным?

- С детства мечтал носить погоны, но определился с профессией только в 11 классе. Я не видел себя ни в МВД, ни в какой-либо другой военной структуре, душа лежала именно к профессии пожарного. Мне хотелось работать там, где я буду полностью отдаваться своей работе, помогать людям, быть небезучастным к чужому горю, поэтому и выбрал профессию пожарного.

- В чем заключается работа начальника караула пожарной части?

- Работа начальника караула – не простая задача: нужно знать район выезда, расположение взрыво-,пожароопасных объектов, их пожарную опасность, тактико-технические характеристики техники подразделения, осуществлять организацию и контролировать несение службы личным составом, обеспечивать соблюдение дисциплины и выполнять еще много других задач.

- Что самое сложное в твоей работе?

- Самое сложное в нашей работе, на мой взгляд, сохранять спокойствие и хладнокровие. Во время боевого выезда, когда ты едешь в машине и знаешь минимальное количество информации о происшествии, зачастую это только адрес, нельзя поддаваться панике, а мысли бывают только о том есть ли там, в пожаре, люди, что горит, есть ли угроза взрыва, распространения пожара и т.д.

- За время своей службы ты множество раз выезжал на различные происшествия, есть ли какой-то особенный выезд, которые тебе запомнился?

– Конечно. Это было в 2021 году. Радиотелефонисту на пульт поступило сообщение о том, что в горах потерялся человек. Мужчина сам обратился в службу спасения и сообщил о том, по какому маршруту он следовал. Мы незамедлительно выдвинулись на поиски. Провели разведку, собрали более точные данные, связались с потерявшимся мужчиной и попросили его переместиться на точку, откуда он смог бы отправить нам геолокацию. Мы выдвинулись к нему по имеющимся координатам. Около шести часов мы шли пешком. Когда мы дошли до места пребывания мужчины, выяснилось, что он не может самостоятельно идти. Со стороны селения Згид к нам на помощь подъехали спасатели Северо-осетинского поисково-спасательного отряда МЧС России. Мы передали пострадавшего спасателям. Вернулись в часть уже ближе к 8 часам утра. В общем интересная ночь выдалась: горы, холод, мы мокрые, и плюс одна спасенная жизнь. В этом и есть романтика профессии пожарного!

- Какими качествами должен обладать пожарный?

- Думаю, что главные качества пожарного – порядочность и доброта, честность и храбрость, отзывчивость, да и вообще, в каждом из пожарных должны присутствовать самые лучшие качества ЧЕЛОВЕКА!

- А как семья относится к твоей профессии? Ведь она связана с риском для жизни.

- Родные знают, что я горю этой работой, и, конечно же, поддерживают меня. Но я не исключаю того факта, что они переживают за меня, когда я бываю на смене, долго не выхожу на связь. Бывает и такое, что смена закончилась, а ты еще на пожаре, задерживаешься, не берешь телефон, естественно они волнуются.

- Какой совет ты дал бы будущим пожарным?

- Здесь нужно понять, что прежде чем вступать в ряды МЧС России, нужно все тщательно продумать, понять, готов ли ты посвятить свою жизнь спасению людей. Здесь все простые рабочие парни, пришедшие по зову сердца.

Свое свободное время молодой человек старается уделить семье, также любит читать книги, смотреть хорошее кино и занимается спортом, а в последнее время начал изучать игру в шахматы, так как она хорошо развивает мышление. На своем жизненном пути молодой человек руководствуется выражением «Дорогу осилит идущий». Эти слова мотивируют, вселяют веру в себя, придают сил и призывают двигаться вперед, преодолевая все преграды.


Эта статья полезна?