Правила пожарной безопасности при эксплуатации печей
Возгорания, связанные с неисправностью печного отопления, происходят чаще всего не во время топки, а спустя 3-5 часов после ее завершения. Как правило, это связано с появлением в печи трещин, когда печные газы просачиваются через кирпичную кладку, и в течение продолжительного времени нагревают деревянные конструкции перекрытий. Также возгорание может быть связано с интенсивной топкой продолжительностью более 2 часов. Чем дольше печь топится - тем выше риск перетопа и пожара. Как говорят специалисты, лучше протопить печь дважды в сутки с промежутком между топками не менее 4 часов. Перед сезоном печную трубу нужно прочистить от сажи. Сажа может воспламениться в дымоходе и гореть минут 10 факелом, создавая температуру до 1200 градусов. При этом труба разрушается, и такой факел заканчивается, как правило, пожаром.
-
Не следует допускать эксплуатацию печей с наличием в них трещин и разрушений;
-
У топочного отверстия печи к полу должен быть прибит металлический лист размером 50*70 сантиметров;
-
Дымоходы печей в местах прохождения через сгораемые перекрытия должны иметь разделку (кирпичную кладку) не менее 38 сантиметров;
-
Очистка дымоходов и печей от сажи должна производиться перед началом отопительного сезона не реже одного раза в три месяца;
-
Не следует складывать и не ставить около печей различные горючие материалы, а также не сушить дрова на плитах и печах;
-
Запрещается растапливать печи керосином, бензином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
-
Нельзя высыпать не затушенную золу вблизи сгораемых строений;
-
Не стоит оставлять топящиеся печи без присмотра.