История пожарной охраны

Первый пожар… От чего вспыхнул он? От раскаленного камня, выброшенного из кратера вулкана, или от молнии, ударившей в перестойную сосну? Вряд ли мы узнаем об этом. Известно лишь одно: человек не был повинен в этом, первом пожаре. Тогда он страшился огня, боялся приблизиться к обжигающему пламени, бежал от него, прятался в пещерах, норах, землянках…

Познав непримиримость воды и огня, люди строили первые поселения на берегах рек и озер, научились заливать водой небольшие пожары, а от разгулявшейся огненной стихии всегда могли спастись в воде.

Проходили столетия, разрастались поселения. Перестав верить в божественное происхождение огня, люди стали считать его покорным слугой, спутником всех дел и начинаний. Появились города, и чем плотнее они застраивались, тем чаще вспыхивали в них пожары. Бессчетно горели города Владимир, Киев, Новгород, Минск, Псков, Кострома, Тверь, Астрахань…

В Киеве в XII столетии одних церквей сгорело 600. В 1193 году во Владимире на Клязьме погибло во время пожара более 500 человек. В Новгороде в 1508 году жертвами огня оказались 4300 домов. Москва в течение семи веков, с XII по XVIII, выгорала, частично или полностью, 60 раз, то есть, в среднем, на столетие падает девять опустошительных пожаров.

Древнерусские умельцы, не используя ни камня, ни гвоздя, одним топором создавали из дерева храмы и избы, крепости и дворцы… Но многим творениям русского зодчества не суждено было прожить и десятилетия. Жадные языки пламени не щадили ни простой избы , ни изумительного резного храма. И когда пожары стали тормозом экономического развития, центральные власти вынуждены были принять определенные меры защиты от огня. В 1472 году, после очередного опустошительного пожара Москвы, великий князь Иван III издал указ о мерах пожарной безопасности в городе, отразив в нем понимание того, что главной причиной большинства пожаров в те времена была полная беспечность населения по отношению к огню, что актуально и в наше время.

 Царь Иван Грозный после одного из крупнейших пожаров 1547 года издал указ, который гласил, что жители московских дворов должны держать на крышах и во дворах бочки с водой. Это был едва ли не первый нормативный акт об использовании местных средств пожаротушения.

В 1649 году на Руси принимаются два документа, имеющие непосредственное отношение к пожарному делу. Первый из них – «Наказ о градском благочинии». Этим документом впервые на Руси устанавливались правила для должностных лиц, ответственных за противопожарную безопасность. Второй документ – «Соборное уложение царя Алексея Михайловича» – определил различие между неосторожным обращением с огнем и поджогом. И если к первой причине закон относился крайне снисходительно, то за умышленный поджог он карал смертной казнью.

Правительство России приняло решение считать 30 апреля 1649 года днем создания Российской пожарной охраны. В середине XIX века были определены штатные нормативы пожарной охраны для городов с различной численностью населения, началось повсеместное строительство пожарных депо для размещения пожарных команд, были узаконены подчиненность и финансирование пожарных служб.

Главной достопримечательностью многих российских городов стала пожарная каланча с поднимающимся над ней сигнальным флагштоком. Долгое время каланча являлась самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села. На верхней площадке каланчи несли круглосуточное дежурство пожарные наблюдатели, подававшие сигнал о начинающемся пожаре. Тревожно звонил колокол, взлетали на флагштоке шары или сигнальные флажки, а ночью – фонари, из ворот депо с переливчатым звуком рожка или трубы вылетали конные хода и, гремя по булыжнику, устремлялись к месту пожара. Скачущий впереди брандмейстер, могучие кони, цокот копыт и грохот колес по мостовой, блестящие каски оставляли в сердцах горожан тревожно-торжественное чувство надежды.

 Как же складывалась противопожарная служба в наших краях? Согласно переписи 1858 года на территории крепости «Владикавказ» и прилегающих к ней форштадтах насчитывалось, наряду с 4000 военнослужащими гарнизона, еще 2342 человека. Из 558 зданий только 12 были каменные, а остальные – саманные, деревянные, турлучные и глинобитные. Большинство крыш были сооружены из соломы или камыша. Возникавшие пожары причиняли большие убытки жителям, а особенно – купцам и торговцам. Население не раз обращалось в Городскую Думу с просьбой о создании надежной пожарной команды.

13 марта 1861 года помощник начальника Терской и Кубанской областей генерал-майор Кемпферт предложил Владикавказскому Городскому Суду сделать распоряжение о покупке для пожарной команды 4-х ручных насосов с рукавами, 8 бочек, 16 бричек, 40 лошадей с упряжью, а также багров, лестниц и прочего инвентаря на сумму 3000 рублей серебром. Но в городской казне таких средств изыскать не смогли. Зато купцы Владикавказа моментально откликнулись на призыв о сборе средств на создание пожарной команды. Уже 17 марта купцы первой гильдии братья Лебедевы, купец Требников и почетный гражданин Владикавказа Попов пожертвовали нужную сумму да сверх того еще 4 пожарных насоса.

18 марта генерал-майор Кемпферт отдал распоряжение командиру Тенгинского пехотного полка о сформировании пожарных команд численностью по 20 человек в каждом подразделении. 19 апреля 1861 годакомандир полка, в последствии – командир Кавказского линейного батальона доложил в штаб Кемпферта об организации во Владикавказе двух пожарных команд по 21 человеку: 20 рядовых при одном унтер-офицере. А ровно через год, 19 апреля 1862 года в Моздоке была создана пожарная команда численностью 9 человек. Станицы же и селения Осетии в дореволюционное время оставались никем незащищенными от пожаров.

 С ростом населения и развитием промышленности возрастали и количество пожаров, и размеры причиняемого огнем ущерба. Если в 1895 году в Осетии случилось 276 пожаров с ущербом в 131 тыс. рублей, то уже через 5 лет пожаров было 443, ущерб от них составил 736 тыс. рублей. Пожарные команды во Владикавказе тогда еще не располагали эффективными техническими средствами борьбы с огнем. Экономическая отсталость страны отражалась и на технической оснащенности пожарных, основными средствами пожаротушения которых оставались ведра, багры, ломы и топоры.

К 1917 году по всей России насчитывалось 11 пожарных автомобилей. В Осетии первым таким автомобилем обзавелись лишь в 1927 году. А в 1933 году на месте, где сейчас находится ККЗ «Октябрь», было построено первое пожарное депо. 

Владикавказская городская пожарная команда за высокие показатели в службе была награждена инструментами духового оркестра. 1922 год.

Суровым испытанием боеготовности подразделений пожарной охраны стала Великая Отечественная война. Республику и ее столицу защищали от пожаров 394 бойца и командира, имевших на вооружении 27 пожарных автомобилей. Только за первую неделю ноября 1942 года фашисты обрушили на город Орджоникидзе 466 авиабомб и снарядов. Возникло 72 пожара в жилых домах, на предприятиях, прифронтовых складах боеприпасов и ГСМ.

 

Бойцы городской пожарной охраны г. Орджоникидзе, 1942 год 

За доблесть и мужество, проявленные при ликвидации пожаров в осажденном  городе, целый ряд пожарных были награждены боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги», 34 работника пожарной охраны удостоены медалей «За оборону Кавказа», 46 – медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Начав свою деятельность 145 лет назад  с двух городских пожарных команд, республиканская служба пожаротушения постепенно пополняла свои ряды, создавая пожарные команды в других городах и сельских населенных пунктах, улучшая с каждым годом техническую оснащенность. В структуру Государственной противопожарной службы РСО-Алания в настоящее время   входят 16 пожарно-спасательных частей, специализированная часть по тушению крупных пожаров, на их вооружении состоит мощная техника. В 1994 году была завершена военизация пожарных подразделений. А с января 2002 года пожарные, которых в штате ГПС сейчас около 1300 человек, трудятся плечом к плечу со спасателями МЧС России.

История развития пожарной охраны Северной Осетии

19 апреля 1861 года - День создания пожарной команды в г. Владикавказе, общей численностью 40 рядовых при 2-х унтер-офицерах.

19 апреля 1862 года в г. Моздоке создана пожарная охрана, численностью 9 человек.

1924 г. - создание пожарной команды при Владикавказских железнодорожных мастерских (ныне ВРЗ) и станции «Владикавказ».

1927 г. - Пожарная охрана республики приобрела 1-й пожарный автомобиль.

1930 г. - во Владикавказе созданы курсы по повышению квалификации сельских пожарных работников.

1931 г. - в высокогорном поселке Мизур создана пожарная команда Садонского свинцово-цинкового комбината.

1931 г. - на крахмальном заводе г. Владикавказа создана 1-я добровольная пожарная дружина.

1932 г. - на Бесланском маисовом комбинате образована пожарная команда.

1933 г. - 1-й агитпробег по охране урожая от пожаров.

1933 г. - Введено в действие первое пожарное депо на 5 выездов. 1933 г. - создание трубочисто-ремонтного печного отряда. 1938 г. - на заводе «Стеклотара» создана пожарная команда. 1941 г. - в г. Алагире создана ГПК № 5

1941      г. - создание районной пожарной команды по охране с.Ардон ( с 1964 г. -город Ардон районный центр)

1942      г. - с 1 по 7 ноября пожарные города Орджоникидзе ликвидировали 72 пожара, возникших в результате вражеского артобстрела.

1942 г. - пожарная охрана республики получила благодарность Совнаркома за сбор средств на строительство танковой колонны «Пожарник».

1956 г. - работник пожарной охраны Н.В.Кокошвили за спасение двоих детей из горящего жилого дома награжден медалью «За отвагу».

1957 г. - в с.Чикола Ирафского района создана пожарная команда . №9.

1957 г. - в г.Беслане создана пожарная часть № 6.

1958 г. - создан республиканский совет ВДПО

1958 г. - самым первым пожарным Осетии, награжденным «За отвагу на пожаре» стал Сухов Геннадий Васильевич, шофер ГПО г.Владикавказ, спасший двоих детей из горящей квартиры.

1959 г. - в пожарной охране республики организована газодымозащитная службы.

1960 г. - в г.Дигора создана пожарная часть № 8.

1963 г. - введено в строй первое типовое пожарное депо по ул.Островского,33

1965 г. - в пожарной охране республики появилась радиосвязь.

1966 г. - в г.Орджоникидзе создана пожарно-испытательная лаборатория.

1966 г. - в г.Орджоникидзе состоялись 1-е республиканские соревнования по ППС.

1967 г. - в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 344 от 3 мая 1966 г. «Об улучшении организации пожарной охраны в стране» были созданы пожарные подразделения на 7-ми объектах республики.

1967 г. - все городские и районные пожарные команды переименг гны в профессиональные пожарные части.

1967 г. - пожарная команда завода «Стеклотара» вошла в состав ГПО как ППЧ-3 (ныне СЧТКП).

1968 г. - в г.Орджоникидзе открылась пожарно-техническая выставка.

1969 г. - в с.Эльхотово открылась пожарная часть № 18

1974 г. - создание опорного пункта пожаротушения в г.Орджоникидзе

1975 г. - на Моздокской фабрике создана пожарная часть № 15

1978 г. - в г.Орджоникидзе состоялся чемпионат МВД СССР по ППС.

1980 г. - в г.Орджоникидзе созданы самостоятельные военизированные пожарные части (СВПЧ) ОПО МВД СОАССР: СВПЧ-1 по охране Советского района, СВПЧ - по охране Ленинского района, СВПЧ-3 по охране Промышленного района, ВПЧ-4 технической службы ОПО МВД СОАССР.

1982 г. - в с.Октябрьском создана профессиональная пожарная часть № 19

1986 г. - открытие учебного пункта пожарной охраны республики

1990 г. - состоялось торжественное открытие Центра противопожарной пропаганды.

1994 г. - состоялись первые республиканские соревнования по ППС и скоростному маневрированию на пожарных автомобилях памяти майора А.Кучиева и сержанта С.Коняева, погибших при исполнении служебного долга в сентябре 1993 г.

1994 г. - в целях усиления боеготовности пожарных подразделений, в связи с особым положением Северной Осетии проведена военизация пожарных частей гг. Моздока, Беслана, Алагира, с.Октябрьское, а также численно укреплены ППЧ в райцентрах: Ардоне, Дигоре,Чиколе и Эльхотово.

1996 г. - завершена реорганизация ППО в ВПО во всех районах республики. 1996 г. - принятие Правительством Республики Северная Осетия-Алания региональной целевой программы «Пожарная безопасность и социальная защита»

1996 г. - военизированы ПЧ-7 г.Ардон, ПЧ-8 г.Дигора, ПЧ-9 с.Чикола, ПЧ-12 п.Фиагдон, ПЧ-18 с.Эльхотово.

1998 г. - вновь создана военизированная (малочисленная) пожарная часть № 13 на МПО «Казбек».

1999 г. - вновь образована военизированная пожарная часть № 14 по охране Бесланского маисового комбината.

2000  г. - принятие Закона Республики Северная Осетия-Алания «О пожарной безопасности» и «Постановления Правительства (№ 70 от 31.03.2000 г.) «Об обеспечении пожарной безопасности на объектах экономики и в населенных пунктах республики», которым утверждено Положение о добровольных пожарных дружинах.

2002 г. – вошла в состав МЧС России.